Zugriffsrechte von Usern verwalten
Wie kann ich die Zugriffsrechte einzelner User in meiner Organisation einschränken?
Als Admin einer Organisation hast du die Möglichkeit, den Zugriff für einzelne Mitglieder deiner Organisation zu steuern und anzupassen. Hier kannst du genau festlegen, welche Lizenzen und Tools für welche Personen sichtbar und nutzbar sind.
Zusätzlich kannst du in diesem Bereich User bearbeiten sowie Admin-Rechte vergeben oder entziehen.
Hinweis:
Falls du den Menüpunkt „Meine Organisation" nicht sehen kannst, besitzt du keine Admin-Rechte. Wende dich in diesem Fall bitte an den Admin deiner Organisation.
Solltest du nicht wissen, wer diese Rolle innehat, findest du im Artikel Kontaktmöglichkeiten für Kundinnen, Kunden und Interessierte weitere Möglichkeiten, uns zu kontaktieren.
Schritt 1: Öffne dein Dashboard
Um Änderungen vorzunehmen, öffne zuerst das Eye-Able Dashboard. Dort findest du in der Navigationsleiste den Menüpunkt „Meine Organisation". Klicke darauf, um zur Übersicht deiner Mitglieder zu gelangen.

Schritt 2: Mitglieder und Zugriffsrechte einsehen
In diesem Bereich siehst du eine Auflistung aller Mitglieder deiner Organisation.
Hier erkennst du auf einen Blick, welche Art von Zugriff eine Person aktuell besitzt.
Durch Klick auf das Listensymbol „Zugang einschränken" in der Spalte Aktion, öffnet sich als Pop-Up die Detailansicht des aktuellen Lizenzzugriffs der jeweiligen Person.

Darüber hinaus kannst du durch Klick auf das Stiftsymbol „Bearbeiten":
- User bearbeiten oder löschen
- Admin-Rechte vergeben
- Admin-Rechte entziehen
Schritt 3: Lizenzen anpassen
Um den Zugriff einzuschränken oder zu erweitern, setze oder entferne den Haken vor dem jeweiligen Eintrag.

Durch Ausklappen der Drop-Down-Menüs kann ausgewählt werden, ob ein User Zugriff auf eine Lizenz erhält oder nicht. Die Art des Zugriffs kann umgestellt werden auf „Ansehen" oder „Bearbeiten".

Schritt 4: Änderungen speichern
Nachdem du die gewünschten Änderungen vorgenommen hast, klicke auf den Button „Einstellungen speichern", um die Anpassungen zu speichern.
Die neuen Zugriffsrechte werden anschließend sofort für das jeweilige Mitglied aktiv.